Приготовление.
1.) В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
2.) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
3.) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного- в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись.
4.) Через несколько минут вода полностью впитается в мате. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик- заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша.
5.) В кувшинчик аккуратно помещают бомбиллу, заткнув верхнее отверстие большим пальцем. Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
6.) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питие практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на 3 этапе холодная вода.
Описанная выше технология заваривания ”горького” мате не является единственной. Например, можно заваривать “горький” мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный “молочный” мате рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчит его стимулирующее действие.
РЕЦЕПТЫ!
“Вареное мате” В кипящую воду засыпают заварку мате из расчета примерно 50 грамм на 1 литр воды. Кипятят 2 минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калебасам. Вареное мате пьют с сахаром.
“Сладкое мате” Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой и потом доливается горячая вода. Технология заваривания ничем не отличается от приготовления ”горького” мате, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой.
“Холодное мате” Готовится как и классическое ”горького” мате , только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное время в мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты и т.п.